Зворотній дзвінок

Залиште номер свого телефону, і ми передзвонимо вам у зручний для вас час


Я згоден (а) на обробку персональних даних


Альтернатива гормонотерапии

 

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНОТЕРАПИИ

 

 

Евдокимова Ольга Владимировна

доцент кафедры фармации с курсом

социальной фармации

ФППО Провизоров ГОУ ВПО ММА

им. И.М.Сеченова, к.ф.н.

 

Климакс – естественный этап в жизни женщины, переходный период от репродуктивной фазы жизни к старости. Однако высокая частота и тяжесть симптомов дефицита половых гормонов значительно снижают качество жизни и превращают этот период в своеобразную болезнь. Различные по степени тяжести проявления климактерического синдрома встречаются у 40-60% женщин старше 40 лет.

 

Патогенетическим методом коррекции климактерических нарушений являются заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Экзогенные эстрогены, принимаемые в период менопаузы, вызывают быстрое ослабление климактерических симптомов, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Тем не менее, в большинстве европейских стран лишь 10-15% женщин в период постменопаузы регулярно применяют ЗГТ.

 

К применению ЗГТ имеются серьезные противопоказания, такие как:

 

-  Эстрогензависимые злокачественные опухоли (рак эндометрия, молочной железы)

 

Гинекологические кровотечения неясной этиологии

 

-  Нелеченая гиперплазия эндометрия

 

-  Венозная тромбоэмболия

 

-  Беременность

 

-  Заболевания печени

 

-  Кожная порфирия

 

-  Артериальная тромбоэмболия

 

Альтернативные методы коррекции климактерических нарушений – это методы терапии, обладающие сходным с гормональной терапией механизмом действия, но не вызывающие отрицательных побочных влияний (пролиферативную активность в миометрии и эндометрии, молочной железе, повышения тромбогенного потенциала крови).

 

В настоящее время несколько видов альтернативной терапии, и одним из них является применение натуральных продуктов: фитоэстрогенов и фитогормонов.

 

История использования средств растительного происхождения как альтернативы ЗГТ повторяется:

 

-  20-е годы ХХ века – фитоэстрогены и гомеопатические лекарственные средства

 

-  40-е годы ХХ века – «чистые» эстрогены

 

-  70-е годы ХХ века – комбинация эстрогенов с прогестероном

 

-  начало ХХI века – фитоэстрогены и гомеопатические лекарственные средства, биологически активные добавки к пище (содержащие фитоэстрогены)

 

Фитоэстрогены – это природные вещества, содержащиеся в растениях и обладающие эстрогенным и антиэстрогенным эффектом.

 

По сравнению с эстрадиолом-17β они обладают более слабым эффектом ( раз). Но фитоэстрогены хорошо усваиваются организмом человека, в 5000 раз лучше накапливаются в организме, чем эстрогены. Правда, накапливаются медленно.

 

Фитоэстрогены обладают следующими свойствами:

 

-  Незначительно повышают синтез белка, связывающего эстрогены, что ведет к некоторому снижению уровней свободного эстродиола и прогестерона

 

-  Связываясь с эстрогенными рецепторами, вытесняют эстродиол из связи с рецепторами, что может частично объяснять их антипролиферативный эффект

 

-  Ингибируют ферменты, участвующие в функции рецепторов, контролирующих факторы роста

 

-  Устраняют активность свободных радикалов, способствуют снижению окисления ЛПНП, снижают концентрацию ЛПНП и повышают концентрацию ЛПВП

 

-  Снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника

 

-  Они активно участвуют в обменных процессах костной ткани

 

-  Стимулируют остеогенез, препятствуют потере кальция организмом

 

-  Снижают метаболические симптомы – сухость влагалища, недержание мочи, боли в мышцах и суставах

 

-  Снижают утомляемость, нормализуют либидо, улучшают настроение

 

Особенность фитоэстрогена состоит в том, что он способен уменьшить уровень человеческого эстрогена, если он завышен, и увеличивать уровень эстрогена, что необходимо в период менопаузы.

 

Фитоэстрогены оказывают как эстрогенное, так и противоэстрогенное действие, в зависимости от концентрации циркулирующих эндогенных эстрогенов в крови и чувствительности рецепторов эстрогена.

 

Чем выше концентрация фитоэстрогенов, тем более выражен антиэстрогенный эффект.

 

Во время менопаузы, когда уровень эстрогена в организме снижается, фитоэстрогены способны компенсировать потерю, смягчая симптомы менопаузы.

 

Химическая структура фитоэстрогенов подобна структуре эндогенных эстрогенов, что позволяет фитоэстрогенам связываться с эстрогенными рецепторами и проявлять свою эстрогенную активность.

 

Все фитоэстрогены способны активизировать специфические рецепторы на мембранах клеток.

 

Выделяют три основных класса фитоэстрогенов:

 

1.изофлавоны (генистеин, даидзеин, биоканин А, формононетин)

 

В желудочно-кишечном тракте под действием кишечной флоры, ферментов и клеток слизистой оболочки изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др. (из гликозидов в агликоны).

 

Именно эти соединения схожи по своей структуре с эстрогенами.

 

В связи с тем, что химическое строение этих соединений имеет структурное сходство с 17- β - эстрадиолом, они могут связываться с рецепторами эстрогена - рецепторы эстрогена β (РЭ- β ) и рецепторы эстрогена α (РЭ- α ). Причем, данные фитоэстрогены демонстрируют наибольшее сродство к связыванию с РЭ- β, чем с РЭ- α, соответственно, они являются мощными агонистами РЭ- β и слабыми агонистами РЭ- α.

 

Поэтому положительный эстрогенный эффект оказывается главным образом на ткани, где изначально количественно преобладают РЭ- β, такие как костная и сердечно-сосудистая системы.

 

Изофлавоны присутствуют почти исключительно в бобовых – соя, фасоль, клевер красный, солодка, чечевице. Кроме того, они присутствуют в винограде (красное вино), хмеле.

 

2. лигнаны (энтролактон, энтродиол).

Высокой концентрацией лигнанов (растительные волокна) отличаются семена льна, более низкой – цельные зерна (рожь, рис), орехи и семена, фрукты (цитрусовые, яблоки, вишня), овощи (шпинат, морковь, брокколи, чеснок, петрушка).

 

3. куместаны (куместрол).

Куместаны в небольшом количестве содержаться в клевере красном, люцерне.

 

Наиболее яркие примеры влияния соединений растительного происхождения на репродуктивную функцию сначала стали известны из ветеринарной практики.

 

В 1946 г. у овец Австралии, выпас которых производился на пастбищах, богатых клевером, было описано состояние, названное клеверная болезнь и характеризовавшееся нарушением функции яичников и резким снижением плодовитости вплоть до бесплодия. Клеверную болезнь связали с преобладанием в пище животных клевера, богатого куместролом и изофлавоноидов.

 

Как оказалось, изофлавоноиды составляют 5% сухой массы этого вида растения. Большое количество куместрола и других фитоэстрогенов, в частности биоканина А обнаружили также в люцерне.

 

Позднее симптомы клеверной болезни были описаны у крупного рогатого скота, кроликов и некоторых видов оленей. Кроме того, у самок животных, питавшихся богатыми изофлавоноидами растениями, отмечено появление (вне беременности) признаков лактации; это явление наблюдалось даже у самцов. У баранов, питавшихся клевером, отметили снижение концентрации сперматозоидов в эякуляте.

 

Как считают, в механизме описанных расстройств основным является нарушение рецепции эндогенных эстрогенов гормоночувствительными клетками гипоталамуса, вследствие интенсивного связывания с ними фитоэстрогенов.

 

Что касается влияния фитоэстрогенов на человека, то следует отметить, что в странах Азии, где растительная пища (и, прежде всего продукты из сои) является традиционно преобладающей, расстройства, связанные с наступлением менопаузы (остеопороз, приливы, кардиопатии и др.), встречаются в значительно менее выраженной форме, чем на Западе.

 

Доказано, что фитоэстрогены обладают очень- очень слабым действием. Их биологическая активность в сотни и даже тысячи раз ниже, чем у эстрадиола-17β. Поэтому вегетарианские блюда нельзя рассматривать как нечто, способное изменить гормональный фон человека или повлиять на его репродуктивную систему. Одним словом, женщинам не грозит участь овец, объевшихся клевером.

 

Фитогормоны – это природные вещества, содержащиеся в растениях, не обладающие эстрогенным эффектом, но способные положительно влиять на типичные симптомы климактерических нарушений, а также на симптомы предменструального синдрома, альгодисменореи, менорагии и др.

 

 Они значительно снижают частоту климактерических симптомов, могут использоваться для профилактики остеопороза и рака молочной железы, а также улучшают внешний вид женщины.

 

Показаниями к применению фитогормонов являются:

 

-  противопоказания к ЗГТ

 

-  климактерический синдром легкой и средней степени тяжести

 

-  остеопороз (в комплексной терапии)

 

-   предменструальный синдром

 

-  онкологические заболевания половых органов

 

 -  рак молочной железы

 

Фитогормоны содержаться в цимицифуге (клопогоне), сое, диоскореи, прутняке (витексе священном).

 

По химической структуре фитогормоны могут относиться к разным классам соединений.

 

В клопогоне фитогормоны представлены тритерпеновыми гликозидами, фитостеринами.

 

В диоскореи фитогормоны представлены стероидными сапонинами (диосгенин).

В витексе священном – дитерпенами, иридоидными гликозидами, флавоноидами.

 

Цимицифуга – обладает эстрогеноподобным (гормонподобным), антиклимактерическим действием. Обладает седативным действием, нормализует функцию вегетативной нервной системы. Способствует ослаблению или исчезновению симптомов недомогания в климактерический период. Цимицифуга в отличие от эстрадиола не влияет на эндометрий и эпителий влагалища.

 

Кроме веществ обладающих эстрогеноподобным действием в растениях содержаться соединения – стероидные сапонины (диоскорея японская), которые аналогичны другому гормону – прогестерону.

 

Диосгенин – природный предшественник прогестерона, содержащийся в диоскореи, усиливает чувствительность рецепторов к прогестерону.

 

Стероидные сапонины диоскореи способны благотворно влиять на гормональный статус женского организма: регулируют менструальный цикл, поддерживают тонус женских половых органов, особенно в период климакса, служат для профилактики остеопороза, регулируют менструальный цикл, устраняют неприятности (спазмы, судороги), связанные с пре- и постклимактерическими изменениями.

 

Диоскорея благоприятно влияет на желтое тело и сохранение беременности. Ее рекомендуют при ранних токсикозах, для препятствования чрезмерной выработке эстрогена при эндометриозе.

 

Стероидные сапонины диоскореи способны связывать холестерин, снижать артериальное давление, нормализовать сон, улучшать память, уменьшать головные боли, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, придавать «блеск глазам».

 

Прогестероновой активностью также обладают дитерпены витекса священного, которые стимулируют выработку лютеинизирующего гормона, который в свою очередь стимулирует выработку прогестерона. Кроме того, дитерпены витекса обладают пролактин-ингибирующим действием.

 

Поэтому Витекс священный положительно влияет на гормональный баланс женского организма, помогает нормализовать менструальный цикл, способствует профилактике заболеваний женских репродуктивных органов, уменьшает проявления предменструального синдрома и эффективен при некоторых видах бесплодия. Витекс успешно используется при нарушениях, связанных с менопаузой, а также помогает регулировать менструальный цикл после применения противозачаточных средств.

 

История использования средств растительного происхождения как альтернативы ЗГТ повторяется:

 

-  20-е годы ХХ века – фитоэстрогены и гомеопатические лекарственные средства

 

-  40-е годы ХХ века – «чистые» эстрогены

 

-  70-е годы ХХ века – комбинация эстрогенов с прогестероном

 

-  начало ХХI века – фитоэстрогены и гомеопатические лекарственные средства, биологически активные добавки к пище (содержащие фитоэстрогены)

 

Действительно сегодня практикующие врачи широко применяют при климактерическом синдроме различные продукты, содержащие фитоэстрогены и фитогормоны.

 

Это и лекарственные средства и БАД (парафармацевтики).

 

Эти средства призваны устранить ранние менопаузальные нарушения вазомоторные (приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение) и эмоционально-вегетативные (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо).

 

От 40 до 60% женщин страдают от приливов жара, повышенной потливости, головных болей, гипотонии или гипертонии, ознобов и сердцебиений. Все это происходит на фоне раздражительности, сонливости, слабости, депрессии и снижения полового влечения.

 

А также и поздние обменные нарушения – системный остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз) и др. 

 

 

 

Категория: Фитотерапия | Добавил: wapkas (16.11.2016)
Просмотров: 2804 | Теги: пмс, менопауза, диоскорея, прутняк, Витекс, климакс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Комментар:
Ваше им'я *:
Ваш e-mail *:
Перевірочний код *: