Зворотній дзвінок

Залиште номер свого телефону, і ми передзвонимо вам у зручний для вас час


Я згоден (а) на обробку персональних даних


Принципы фитотерапии

1. Персонализация (индивидуализация) лечения. Хорошо известно, что «лечить надо больного, а не болезнь». Однако на практике эта заповедь нередко нарушается. Формализация терапии, фельдшеризм (в самом негативном его понимании) приводит к назначению уже имеющихся в аптеках фитосборов: «от давления», «от печени», «от почек» и т. п. При этом зачастую не учитываются личностные особенности пациента, его предыдущий опыт, «стаж» лечения и общения с медиками, наличие комплекса заболеваний. Поэтому составляемые фитосборы должны иметь конкретную персональную направленность, воздействуя на основную болезнь, сопутствующую патологию и их осложнения. Нередко различные виды аллергий, кожные болезни, нейроциркуляторная дистония могут быть следствием хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей или внутренних органов (тонзиллита, холецистита, аднексита и других). В связи с этим без их фитотерапии (общей или местной) эффект может быть недостаточным или вообще отсутствовать.

 

2. Адекватность терапии. В процессе своего развития заболевание проходит несколько стадий: предболезни, дебюта, развернутых клинических проявлений, осложнений, финала. Кроме того в стадии развернутых клинических проявлений хронических форм патологии могут быть фазы ремиссии и обострений, активности и неактивности. В свою очередь, выраженность обострений и степень активности нередко разнятся. Поэтому арсенал применяемых лекарственных растений должен быть адекватен клинической симптоматике.

На первых этапах развития болезни фитотерапия может быть единственным методом лечения, при этом количество лекарственных растений, входящих в сборы, не превышает 4-6 видов. По мере прогрессирования патологии число ингредиентов в сборах может быть увеличено, хотя фитотерапия по-прежнему остается основной.

В последующем могут возникнуть варианты, когда лекарственные растения будут использоваться на паритетных началах с другими видами лечения. При обострении болезни или ее развернутых клинических проявлениях фитотерапия, как правило, отходит на второй план, уступая место медикаментозным препаратам, оперативным и другим видам пособий.

Трудно переоценить ее значимость в периоды ремиссий или стабилизации патологического процесса, когда она выступает в качестве поддерживающей, осуществляя профилактику обострений. Противорецидивная терапия может проводиться фитосборами сравнительно небольшого состава.

 

3. Непрерывность лечебного процесса. Большинство больных хроническими заболеваниями нуждается в длительном и непрерывном лечении, в том числе и лекарственными растениями. Обычно через 2-4 месяца лечения терапевтический эффект применяемого фитосбора слабеет. Однако это не должно быть поводом к отказу от фитотерапии. Богатый выбор лекарственных растений с однонаправленными видами действия позволяет использовать альтернативные сборы, чередуя их между собой каждые 3-4 месяца. При этом желательны короткие перерывы между курсами (2-3 недели), во время которых можно использовать следующие варианты:

— переходить на лечение медикаментозными препаратами (например, при хроническом пиелонефрите — на прием уросептиков);

— применять сборы с меньшим количеством растений при сохранении тех из них, которые обладают самыми необходимыми видами действий;

— прекращать лечение.

Естественно, выбор одного из вариантов зависит от фазы патологического процесса (обострение, неполная ремиссия, стойкая ремиссия).

 

4. Комплексность лечебных мероприятий. Фитотерапию нельзя считать панацеей от всех болезней и во всех случаях. Она имеет пределы своих возможностей и, вопреки утверждениям доморощенных «целителей», не всегда способна заменить другие виды лечения. Поэтому оправданно разумное сочетание «научной» нетрадиционной» терапии, объем которой определяется врачом в зависимости от природы, характера и динамики патологического процесса. В ряде случаев показано применение медикаментозных средств, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, лечебного массажа, акупунктуры, аутотренинга, санаторного и других лечебных мероприятий.

 

5. Последовательность в подборе лекарственных растений. Начиная фитотерапию, врач не может действовать методом проб и ошибок. Без знания иммунологического статуса больного, его конкретной аллергической предрасположенности назначение большого количества лекарственных растений в сборах может привести к непрогнозируемым последствиям. Особенно это касается больных бронхиальной астмой, лиц с патологией кожи, тех, у кого в анамнезе отмечались аллергические реакции. Поэтому в начале лечения целесообразно применять фитосборы сравнительно небольшого состава и при их полной переносимости увеличивать количество ингредиентов. При первых же признаках непереносимости какого-либо растения его необходимо отменить и заменить другим, близким по действию. Таким способом последовательно подбираются сборы с максимальным эффектом и минимальной опасностью для пациента.

Категория: Фитотерапия | Добавил: wapkas (10.12.2015)
Просмотров: 1247 | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Комментар:
Ваше им'я *:
Ваш e-mail *:
Перевірочний код *: