Будь здоров!

Ваша корзина пуста
0
Главная » Статьи » Болезни

Почему рак выбирает женскую грудь?

 

Эльмар ШТИКЕЛЕР,

профессор, первый заместитель главного врача клиники гинекологии Университетской клиники г. Фрайбург

 

Андрей БАБИК,

маммолог, кандидат медицинских наук, соведущий телепрограммы «Справжні лікарі»

 

Статья в журнале "Здоровье Украина", май, 2010 год


Эта болезнь предпочитает самые лучшие области женского тела: согласно данным ВОЗ, ежегодно рак молочной железы диагностируется более чему миллиона женщин, из них почти 16 тысяч — украинки. Но, как говорила легендарная Коко Шанель, все в наших руках, поэтому не стоит их опускать ни при каких обстоятельствах. Это подтверждают и участники нашего виртуального моста Украина — Германия.

 

 

 

 

 

 

КАКИЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ДАЮТ СТАРТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ НОВООБРАЗОВАНИЯМ?

 

Эльмар Штикелер: Риск появления злокачественных новообразований увеличивается с возрастом. Это наглядно демонстрируют цифры: в 20 лет шанс столкнуться с недугом равен одному из 25000, к 80 годам — одному к 10. Значит, каждая десятая пожилая дама должна быть начеку. Существует много факторов, которые провоцируют рак груди. Неправильное питание, слишком жирная пища, поздние беременности—лишь некоторые из них.

 

Андрей Бабик: В возрасте до 40 лет в структуре груди преобладают железистая и соединительная ткани. У каждой — своя миссия. Первая с момента полового созревания находится в состоянии боевой готовности к беременности и лактации и после родов превращается в молочную фабрику. Ее соединительная «соседка» образует перегородки между дольками, из которых состоит молочная железа, и протоки, по которым материнское молоко следует к соску. Жировой ткани в структуре бюста в это время минимум.

Когда настает менопауза количество железистой и соединительной ткани уменьшается, междольные перегородки истончаются, протоки загустевают. Но: вакантные позиции вскоре заполняются жировой тканью, А она — лучшая среда для развития новообразований. Дело в том, что с наступлением женской осени организм прекращает выработку эстрадиол а — хорошего гормона из рода эстрогенов. Вместо эстрадиола на арену выходят его «братья» — эстрон и эстриол, тоже женские половые гормоны. Однако они могут стимулировать рост злокачественных клеток. Правда, эстрадиол тоже имеет такую способность, но в меньшей степени.

 

ПОЧЕМУ ТЕХ, КТО ПОПАДАЕТ В «КЛЕШНИ» РАКА, С КАЖДЫМ ГОДОМ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ? КАКОВЫ ПРИЧИНЫ «ОНКОЭПИДЕМИИ»?

 

А. Б.: Ежегодный рост заболеваемости — в среднем 5%. По прогнозам эта цифра будет увеличиваться. Первая причина — повышенная эстрогенная нагрузка на дамский организм. У современных женщин на 300—400 менструальных циклов больше, чем у их прабабушек. Каждая менструация — своего рода бомбардировка организма эстрогенами (как эстрадиолом, так и его двуликими братьями). Кроме того, еще в XIX веке средняя продолжительность жизни женщины составляла 30 лет: инфекции, болезни, не излечивающиеся в то время, высокая смертность при родах сокращали ряды прекрасного пола. Сегодня, согласно последнему докладу Генерального секретаря ООН, средний женский век — это 68 лет, соответственно месячные присутствуют в жизни женщины дольше. Гормональную нагрузку увеличивает пиво: все больше дам предпочитают этот хмельной напиток, а в нем содержатся фитоэстрогены. Гормоны растительного происхождения действуют в организме аналогично «собственным».

Вторая причина — изменение образа жизни. Известно: у горожанок онкологию молочных желез диагностируют в два раза чаще, чем у тех, кто проживает в селах. Жительницы городов зачастую трудятся по ночам, дольше бодрствуют, что замедляет выработку мелатонина, одна из функций этого гормона —нормализация биоритмов и защита от появления новообразований. Да и феминизм «помог»: прекрасный пол правит страной, руководит большими корпорациями, толкает штангу. Между тем женский организм и его гормональный фон не адаптированы к столь интенсивному образу жизни. Вносят свою лепту и сексуальные проблемы. После развода многие дамы, не устроив во второй раз личную жизнь, погружаются с головой в работу, творчество, воспитание детей. Сублимация (реализация сексуальной энергии в других, не связанных с сексом занятиях) — характерная черта нашего времени. Но организм рассчитывает на секс как необходимую поддержку его физиологических потребностей  два-три раза в неделю. Нет баталий в постели — нет оргазмов, нет оргазмов — не задействуется центральная нервная система и гипофиз, который тоже вырабатывает важные для здоровья бюста гормоны.

 

Э.Ш.: Увеличение количества заболевших раком груди женщин обусловлено многими причинами. Помимо уже озвученных, могу назвать еще одну: неправильное питание. Да, сейчас модно следить за своим рационом, но до сих пор много женщин употребляют неразумное количество жирной пищи и мяса, которые повышают вероятность появления недуга.

 

МНОГИЕ БОЛЕЗНИ НЫНЕ ПОМОЛОДЕЛИ. ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ В ЭТОМ ПЛАНЕ О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

 

А. Б.: Первое возрастное окно для рака — это 45-55 лет (пред-, менопауза и постменопауза). Вторыми рискуют узнать о недуге те, кому 65-70 лет. И только потом — молодые представительницы прекрасного пола. К счастью, таких немного. Но точно известно: чем моложе возраст, тем агрессивнее болезнь. Ведь в молодом организме все процессы происходят быстрее. Злокачественные, к сожалению, тоже.

 

Э.Ш.: Рак груди помолодел, но в большинстве своем — по родословной линии. Большинство случаев диагностирования недуга у 30-летних обусловлены генетически.

 

КАКУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ БОЛЕЗНИ ИГРАЕТ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И МОЖНО ЛИ С НЕЙ ПОСПОРИТЬ?

 

А. Б.: Генетика виновна в 5% случаев постановки диагноза «рак молочной железы». Поспорить с ней можно. Стоит изучить свою родословную до третьего колена, ТОЛЬКО — по материнской линии, и, если в роду кто-то столкнулся с недугом, выяснить возраст, в котором это произошло, пройти генную диагностику. Есть два гена — ВRСА-1 и ВRСА-2, несущих в себе родовую «раковую» информацию. У носительниц первого гена вероятность появления злокачественных новообразований — 80%. Обладательницы двух видов «наследства» рискуют столкнуться и с раком яичников. Если знать об этом и заниматься профилактикой, беречь себя и регулярно проходить обследование, болезнь можно выявить на ранних этапах и тем самым обеспечить себе выздоровление. Но, как показывает практика, соотечественницы чаще выбирают второй метод — не делать ничего или вообще предпочитают не знать о родовом багаже. Третий, «экстремальный», путь — удаление груди до того, как рак обнаружат. Нет молочной железы — нет и болезни. Такую профилактику делают женщины в возрасте 40+, сразу же устанавливая себе силиконовые имплантаты.

 

Э. Ш: Если недуг возникает в молодом возрасте, то чаще всего он обусловлен генетически. Здесь играют роль два гена — BRCA-1 и BRCA-2. В Западной Европе примерно 10% всех случаев заболевания раком наследственные. В половине из них причиной выступают изменения в этих двух генах.

 

ЕСЛИ ПОРАЖЕНА ОДНА ГРУДЬ, НАСКОЛЬКО ВЕРОЯТНО ПОРАЖЕНИЕ ВТОРОЙ? ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ?

 

Э. Ш.: Риск появления опухоли во второй молочной железе — около 20%. А вот вероятность одновременного появления новообразования в двух органах очень мала — всего 4—5%.

 

А. Б.: Условия для развития опухоли в обеих молочных железах одинаковые, поэтому риск поражения «соседки» составляет 15-20%. Зависит все от того, когда была обнаружена опухоль (чем позже, тем больше вероятность метастазов) и правильно ли проводили лечение.

 

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА?

 

Э.Ш.: Лучшая профилактика онкологических заболеваний в целом и рака груди в частности — это здоровое питание и спорт. Согласно рекомендациям ВОЗ, в день нужно съедать пять небольших порций овощей и фруктов, регулярно заниматься спортом. Последние данные науки — принятие витамина D имеет профилактический эффект против рака груди. Если существует вероятность проявления неблагоприятной генетической предрасположенности, рекомендуется регулярное обследование диагностика или более радикальный метод — удаление обеих грудей.

 

А. Б.:

1. Позитивное мышление и любовь к себе.

2. Правильный режим дня, грамотное сочетание работы и отдыха.

3. Регулярная половая жизнь, избегание абортов (особенно до первых родов). Неоднократные роды.

4. Контроль веса, ведь ожирение — важный фактор риска.

5. Контроль уровня сахара в крови, особенно если вы диабетик. По данным разных исследований, на молочную железу влияет от 30 до 50 гормонов, в том числе и инсулин. Он может стимулировать в ней рост раковых клеток.

6. Употребление витаминов, особенно — А, Е и D. Из микроэлементов для здоровья бюста полезен кальций.

7. Начиная с 28 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а с 40 — маммографию.

 

МОГУТ ЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ РАК ГРУДИ ТЕСНОЕ БЕЛЬЕ И МОДНЫЕ БЮСТГАЛЬТЕРЫ PUSH-UP?

 

А. Б.: Думаю, что нет. Но бюст не любит тесноты, которая мешает свободному доступу крови к органу. Плохое кровоснабжение может быть одним из факторов развития мастопатии (общее название неопухолевых изменений молочных желез). Убежден: мастопатия не переходит в рак. Бывают случаи развития рака на фоне мастопатии, но не из-за нее.

 

Э.Ш.: Этот вопрос я очень часто слышу на приеме. Ответ всегда один — нет.

Правда ли, что не рожавшие женщины подвержены раку молочной железы больше? Какая роль в профилактике отведена грудному вскармливанию? А. Б.: Лактация — мощный профилактический фактор, но не стоит увлекаться грудным вскармливанием. Оптимальный срок кормления грудью и для женщины, и для ребенка — 15 месяцев, иначе возрастает вероятность повышения уровня гормона пролактина. Он подавляет выработку прогестерона, который защищает женщин от избыточного влияния эстрогенов.

Э.Ш.: Кормление грудью — позитивный момент в профилактике недуга. Мы знаем: чем дольше женщина кормит малыша, тем надежнее ее организм защищен от заболевания.

 

САМООБСЛЕДОВАНИЕ — БЛАГО ИЛИ ПОЧВА ДЛЯ ПСИХОЗА?

 

А. Б.: Почва для психоза. Вы же не осматриваете сами машину, а дове­ряете ее специалистам на СТО. Вот и грудь лучше «предъявлять» врачу Мы проводили опыт: в макет груди вставляли шарики диаметром 1, 2, 3 и 5 см. Участники эксперимента, щупая «грудь» согласно рекоменда­циям брошюр по самообследова­нию, нашли «опухоли» диаметром 3 и 5 см. Меньшие «новообразования» не почувствовал никто! А опухоль диаметром в 3—5 см — это уже чет­вертая стадия рака, самая запущен­ная. Выводы напрашиваются сами.

 

Э.Ш.: Эффективность самообследования не доказана, но, как показывает практика, очень часто уплотнения в груди находят сами женщины. Поэтому я рекомендовал бы дамам периодически обращать взор на свой бюст. У нас, в Германии, есть курсы по самообследованию.

 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ЛЕЧЕНИИ НЕДУГА ЗА 5-10 ЛЕТ?

 

А. Б.: В Украине улучшились возможности диагностики: появились генные исследования и онкомаркеры, новые аппараты УЗИ и маммографы. По поводу онкомаркеров в нашей стране бытует стойкое заблуждение, что они используются для ранней диагностики. Онкомаркерное исследование — это выявление антител к раковым клеткам. Если рака нет, антител, соответственно, тоже. Метод эффективен только для диагностики рецидива или метастазов. Тем более что иногда встречаются ложноположительные результаты этого исследования.

В химиотерапии злокачественных новообразований появились препараты, пагубно действующие только на вражеские клетки. Такая терапия называется таргетной, то есть «точечной». Последние достижения фармацевтики и медицинских технологий, как правило, сосредоточены в частных лечебных учреждениях. Принцип операций не изменился: в Украине обычно вместе с опухолью удаляют и грудь. Хотелось бы, что бы в нашей стране развивалась психоонкология — наука, изучающая влияние психологического состояния женщины на появление недуга и помогающая преодолеть стресс после выхода из клиники. Ведь у нас женщина зачастую остается тет-а-тет со своей проблемой, а это сокращает продолжительность жизни после операции.

 

Э. Ш.: За последние годы лечение стало более целенаправленным, индивидуальным. Врачи Университетской клиники г. Фрайбург учитывают малейшие нюансы организма каждой пациентки. Возможно, в скором будущем мы будем проводить исследование опухоли и решать, нужна ли вообще пациентке химиотерапия. Сегодня химпрепараты применяются при попадании раковых клеток в лимфоузлы или в случае молодого возраста женщины.

Рак груди хорошо поддается лечению и в 80% случаев можно говорить об исцелении (если недуг был вовремя диагностирован). В большинстве случаев мы сохраняем дамам грудь, ее удаление ныне неактуально. Исключение — несколько новообразований одновременно в разных «уголках» органа. Даже если единичная опухоль имеет внушительные размеры, с помощью предварительной химиотерапии мы можем уменьшить ее размеры и потом провести операцию, сохранив грудь.

 

 

 

 

 

 

Категория: Болезни | Добавил: wapkas (30.07.2016)
Просмотров: 380 | Теги: Самообследование, маммография, профилактика, онкология, грудь, рак груди | Рейтинг: 3.7/3