• Наш адрес Украина, г. Полтава, ул. Новый базар 13
  • Часы работы Ежедневно с 9:00 до 20:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время


Я согласен(а) на обработку персональных данных

Главная Блог
Сбор и заготовка растений
Опубликовал: Администратор 23.11.2019 Категория: Разное

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Собирать лекарственные растения нужно в период содержания в них максимального количества действующих веществ. Надземные части растений накапливают их с периода цветения до образования плодов, накопление их в подземных частях растений совпадает обычно с накоплением запасных питательных веществ. Надземные части растений собирают в хорошую сухую погоду, подземные в любую погоду. При сборе лекарственных растений необходимо позаботиться о возобновлении популяции, при заготовке корней требуется засеять семенами участок произрастания.

Почки собирают ранней весной в марте-апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост.

Кора собирается в апреле — мае, в период сокодвижения, в виде желобков длиной 20—30 см.

Листья собирают перед или во время цветения, срывая нижние листья, чтобы не повредить цветению и плодоношению растения.

Цветы собирают в начале цветения, собирая не только отдельные цветки, но и части цветка и целые соцветия. Травы собирают а начале цветения, срезая на уровне нижних листьев.

Плоды и семена собирают вполне зрелыми и после досушки отсеивают от пыли и посторонних веществ. Корни и корневища собирают осенью, распознавая растения по увядшим надземным частям и весной, когда они еще не тронулись в рост.

Собранные лекарственные растения нужно еще правильно сушить, чтобы сохранить действующие вещества: гликозиды. алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, флавониды и другие.

 

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СУШКИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИИ
Перед сушкой лекарственные растения очищают от случайных примесей и сортируют. Сушат с использованием естественного и искусственного тепла. Листья, цветы и травы сушат, защищая от солнечного света. Плоды, семена и многие подземные части растении можно сушить на солнце. Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем, периодически перемешивая. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хороню проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая их в 2—3 слоя, часто переворачивая. Корешки листьев сушат до ломкости. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Цветы раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Пижму, ромашку и др. сложноцветные можно ворошить.

Травы сушат в тонких пучках, подвешивая на нитях. В хорошо просушенной траве стебли должны ломаться. Плоды и семена обычно не приходится сушить. В случае необходимости их досушивают на воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при 70—90°С.

Корни и корневища без содержания эфирных масел, сушат на, солнце. Корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие корни и корневища должны ломаться.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
Настои, отвары, вытяжки (экстракты), настойки готовят из свежего, высушенного и измельченного сырья.

Известно, что 1 чайная ложка содержит примерно 5 г сырья, десертная — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г, тонкий стакан — 200 г воды. При приготовлении на стоя горячим способом измельченное сырье помешают в эмалированную посуду и заливают кипятком, в соотношении 1 : 10 (1 часть сырья на 10 частей воды), закрывают крышкой, помещают на водяную баню на 15—20 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Очень удобно готовить горячий настой в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя 2 столовые ложки растительного сырья заливают 2-мя стаканами крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают по 1/2 и 2/3 стакана теплого настоя в 3 приема за 30 минут до еды. При приготовлении настоя холодным способом сырье помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают остуженной кипяченой водой, настаивают от 4 до 12 часов, затем процеживают. Отвары обычно готовят из корневищ, корней и коры. Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1 : 10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20—30 минут, затем процеживают. Сырье, содержащее дубильные вещества, следует процедить немедленно.

Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде нас-юев или отваров (чаще всего до половины первоначального объема). Настои, отвары и экстракты хранят в холодном месте. Срок годности экстракта несколько длиннее, чем настоя или отвара.

Настойки готовят на 40— 70°-ном спирте. Измельченное сырье заливают из расчета I : 5. 1 : 10 и ! : 20. Смесь плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 7 суток.

процеживают и выливают в темную бутылку. Принимают обычно по 10—30 капель.

Лекарственные сборы более эффективны, чем одиночные растения. При составлении сбора учитывают индивидуальные особенности больного и наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому лекарственный сбор должен содержать и дополнительные ингридиенты.

При составлении сбора необходимо, во первых, знать показатели артериального давления и учитывать основную тенденцию его изменения (так. при составлении сбора для больного холециститом с артериальной гипертензией. в него включаются не только желчегонные, но и растения с гипотензивным действием, иначе лечение может спровоцировать гипертонический криз и ухудшить общее состояние).

Во-вторых, следует учитывать состояние кишечной моторики больного, склонность к запорам либо поносам и включать в сбор сырье слабительного или вяжущего действия.

В-третьих, некоторые растения действуют на мускулатуру матки и могут быть опасны для беременных. Растительные сборы и препараты не рекомендуется принимать и во время менструаций. Беременность служит относительным противопоказанием для фитотерапии.

Часть растительных препаратов может вызвать аллергическую реакцию организма. В этих случаях надо начать с микросбора (2—3 компонента) и через 5—7 дней добавлять в сбор по одному растению, чтобы выявить аллергию.

Во все растительные сборы рекомендуют добавлять витаминосодержащие растения в первую очередь — шиповник.

Растительные препараты обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения разных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования состояния организма больного.

 

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Комментариев еще нет, ваш может стать первым.